五股區水碓觀景公園維護改善工程規劃設計暨監造委託技術服務

空中走廊的律動風景

因當初防洪堤防與五股工業區取土的需求,選定位於台北縣五股鄉水碓村貿商二村北面山坡取土,並為穩定地質與維護自然景觀設置了—「水碓觀景公園」。而因此緣由形成公園特殊的斜坡地形,開展了遠眺臺北盆地優美景觀的契機。

公園內目前設置有十一層的步道與涼亭,提供大眾登山、遊憩與賞景,但因地勢陡斜造成可及性的限制,讓周邊社區的年長者與孩童無法親近使用公園。亦因現有遊憩設施的數量與品質尚未完善,無法讓遊客、民眾長時間停留使用,僅隨著帶狀空間穿越通過公園。讓水碓觀景公園獨有的眺望美景與觀賞飛機起落的體驗(因公園位於航線下方),無法發揮其獨有的魅力讓民眾細細品味。

離生活這麼近的水碓觀景公園,擁有難得的自然山林、優美景緻的眺望點與珍貴的休憩綠地,如何與社區民眾更親近使用,創造更多元的遊憩體驗吸引遊客,且關注保護公園自然山林的生態景觀,是我們對水碓觀景公園規劃設計的願景與目標。讓未來的水碓觀景公園,成為民眾輕鬆散步、樂活運動、感受山林之美的樂園,也成為孩童們學習自然的生態教室,更是欣賞日出、日落、閃爍夜景的祕密基地。

 

計畫目標:

(一)營造老、中、青各年齡層都能恣意享受舒適生活的都市山林公園。
(二)藉由環境教育重現在地文化、自然資源的珍貴,展現對自然、生命與文化的尊重。
(三)展現公園觀景特色,導入多元空間主題,營造舒適並具識別性的社區綠色沙發。
(四)達到兼顧生態保育與生活休憩的永續發展,並建立生態導覽系統。
(五)整體環境與設備改善,建立導覽與指標系統,形塑舒適空間並多樣化遊憩機會。
(六)強化公園獨有特色發展休閒觀光,形塑賞景、享受自然的健康水碓公園。

構想概念:

公園綠地的永續性所強調的是環境生態的恢復與維護永續景觀兩大方向,然而,要將地方性公園生態化,可利用生態設計的手法並結合基地之歷史紋理與自然特色來塑造;生態設計主要以在地性、保護與節約自然資源、利用現地各階之線性帶狀活動空間、強調水碓公園絕佳眺景與綠資源為出發點,依循上述的原則讓公園達到生態永續及空間活化的機制。以生態地景藝術手法來形塑自身的永續景觀,並對外貢獻於社區及市民。

類型:生態公園、參與式設計

地區:新北市五股區

時間:2010-2014

業主:新北市政府工務局